В поисках красоты. Баргузинская долина

Продолжение рассказа о том, как два журналиста и фотограф делали неожиданные открытия и искали сакральные места в северных районах Бурятии

“Сколько же ещё всего впереди. Как хорошо, что это лишь первый день нашего путешествия” - с такой бодрящей и воодушевляющей мыслью я открыла глаза в 07:30. 

Честно сказать, как спланировать свой маршрут, мы не особо понимали, но знали точно, что хотим посетить уникальные места Баргузинского района - Сувинскую Саксонию и Ининский сад камней, а по пути заехать в нахваленные местными жителями места Баргузина.

Закинув в рюкзак бутерброды, воду, спрей от клещей, вооружившись онлайн-картой, мы поехали навстречу новым впечатлениям.

Долина талантов

Усть-Баргузин - Адамово, 23,2 км 

К нашему большому огорчению хорошая дорога кончилась сразу же после Усть-Баргузина, а вместе с ней пропали и блага цивилизации - заправки, магазины и туалеты.

Первой остановкой на нашем пути была деревня Адамово. Поехали мы туда, чтобы заглянуть в расхваленную усадьбу художника, народного мастера Владимира Шелковникова.

Возле ворот, построенных в древнерусском стиле, нас встретила экскурсовод (и по совместительству жена художника) Наталья Дабаевна.

Если честно, то это уютное и тихое местечко чем-то напомнило бабушкину дачу. Участок разделял небольшой ручей, а на милом мостике, который нужно пересечь, чтобы попасть к дому, можно загадывать желание, которое, по словам Натальи Дабаевны, обязательно сбудется. 

Есть на территории еще парочка экспонатов, которые якобы наделены особой энергетикой и способны исполнять мечты и чаяния.

Наталья Дабаевна проводила нас в ту самую мастерскую, где стоят картины и слепки скульптур мастера, отметив при этом, что сам Владимир Николаевич редко выходит к туристам, но, возможно, с нами он захочет пообщаться и рассказать о своих работах.

Нас провели в небольшое помещение. Ощущения возникли двоякие: с одной стороны, необычная атмосфера творчества, а с другой - двусмысленные работы художника заставили задуматься о том, что кроется в голове непризнанного гения. 

Пока мы вглядывались в картины, задумывались о смыслах и рассматривали странные глаза нарисованных людей, то чуть не пропустили самое главное. Через стекло мы могли наблюдать, как мастер творит на веранде из разноцветного полиуретана. По всему периметру там были разложены находки и предметы старины - несколько пар лаптей, камни-самоцветы, а также несколько картин и слепков скульптур. 

Нам посчастливилось - художник захотел пообщаться с нами лично. Мы тут же ринулись на веранду, забыв про картины. Выпив травяной чай с вафлями (которые хозяйка сделала на вафельнице царских времен), мы отправились дальше.

Пожалуй, свое мнение об этом месте я оставлю при себе… И просто скажу, что любое творчество субъективно. Поэтому, чтобы понять, по нраву вам придутся работы и усадьба художника, наверное, нужно посетить это место лично. 

Баргузин

Улан-Удэ - Баргузин, 52,7 км 

Сквозь пыль от гравийной дороги мы наконец-то добрались до Баргузина, там нашей целью была гора Шаманка. Местные жители рассказывали, что раньше там проводили множество обрядов. И это место - одно из самых намоленных. Небольшая, но достаточно крутая сопка с возможностью насладиться прекрасными видами и сделать прикольные фотографии. 

С горы Шаманки открывается вид на поселок и реку Баргузин

Сложный путь

После перекуса мы решили отправиться дальше. Было уже около пяти часов вечера, а темнеет в горах, как известно, рано. “Ну что ж, приедем туда на закате, наверняка тоже будет впечатляюще”, - подумали мы и двинулись в сторону Сувинской Саксонии и Ининского сада камней. 

На всем протяжении нашего пути в голове мелькала мысль, что ещё чуть-чуть и начнется хорошая дорога. Увы, этого не произошло.

Связь там, кстати, тоже не ловит. Поэтому, если соберетесь повторить наш trip (путешествие. - Прим. авт.), то сохраните проложенный маршрут офлайн.

По пути нам открывались простые, но в то же время необычайно впечатляющие виды. Поля и затянутые облачными узорами вершины гор, парящие в небе ястребы, изредка встречающиеся небольшие деревушки… 

Странно, но кажется, что жизнь в этих местах течет совсем по-другому. Время как будто остановилось, и хочется, чтобы эта дорога была бесконечной (только асфальтированной, конечно же). 

И сложно представить, что в этот момент что-то может разрушить атмосферу задумчивости и неспешности времени. Однако жизнь настолько непредсказуема, что нежданно-негаданно подбрасывает сюрпризы. Например, мы наткнулись на мини-аэропорт и самолет в чистом поле.

Усть-Баргузин - Алгинские озера, 81,7 км

Проехали ещё несколько километров, и перед нами предстала неожиданная картина - то ли снег, то ли белый налет непонятного происхождения. Мы остановились и предположили, что это соленые озера. Попробовали на вкус, убедились, что это действительно соль, и поехали дальше.

Чтобы вам не пришлось лизать землю и искать подтверждение в Интернете, я расскажу, что же это было. Как оказалось, после поселка Душелан находится соленое Алгинское озеро, которое примечательно тем, что состав его вод очень схож с водами Мертвого моря. Определенный набор солей в воде придает озеру лечебные свойства. Многие знают об этом, поэтому летом возле берега можно встретить множество туристов, которые поправляют здоровье. 

Так как навигатор у нас не работал, а передвигались мы, можно сказать, интуитивно, почему-то после озер мы решили свернуть направо. Преодолев дорогу вдоль реки Ины, вдали мы увидели небольшой поселок, а по правую руку огромные каменные глыбы.

Сувинская Саксония

Усть-Баргузин - Сувинская Саксония, 89,4 км

“Суво? Сувинская Саксония? Серьезно?” - попасть в это место в тот день мы уже и не надеялись. Удивление от неожиданной находки и восторг от увиденного смешались в единый вихрь чувств. 

Издалека каменные башни кажутся не такими могучими. Но как только заходишь внутрь “замка”, огромные сопки и каменные стены как будто наполняют тебя неведомой силой и могуществом.

По местной легенде, эти скалы когда-то давно являлись домом для баргутов. Тут были их крепостные стены и башни. По другому преданию, в этой местности живет тот самый ветер Баргузин.

Кстати, в тот день сильного ветра мы не наблюдали, хотя нас предупреждали, что обычно в этой местности он показывает всю свою силу.

Посетить это место стоит не только из-за красивых легенд и сказаний, но и для того, чтобы воочию увидеть и ощутить могущество гор и скал, прочувствовать всю силу Баргузинской долины.

Хотелось бесконечно долго блуждать по замку, вдыхать необычайный воздух, взбираться на скалы и наслаждаться. Но слишком долго в Сувинской Саксонии мы не задержались. До заката оставалось немного, а нам ещё нужно было добраться до Ининского сада камней. 

По дороге от Суво до сада камней оставалось совсем немного. Нас ждал ещё один памятник - хранитель местности Буха-Шулуун.

Этот камень находится между двумя поселками - Суво и Бодон. По легенде, в древние времена буряты-кочевники переселялись, но один бык всё никак не хотел уходить. Попытки увести насильно тоже не увенчались успехом: каждый раз он возвращался обратно. А в один момент остался навсегда и превратился в камень. 

Возле Буха-Шулууна есть небольшая беседка и первый за всю дорогу туалет. 

Ининский сад камней

Усть-Баргузин - Ининский сад камней, 102 км

Что ж, оставалось нам совсем немного. Ининский сад камней находится вблизи старого деревообрабатывающего поселка Юбилейный. По дороге нам встретились несколько указателей советских времен. Вплотную подъехав к мосту на реке Ине, мы поняли, что последнее место назначения на сегодня достигнуто. 

На самом деле это место было одним из самых ожидаемых. Когда мы приехали, конечно же, нас охватила радость, но… Как только вышли из машины, нас постигло небольшое разочарование.

“Разбросанные по огромному полю камни - и всё? Неужели ради этого мы стремились скорее преодолеть сложную дорогу? Ну что ж, тогда перекусим и поедем домой”, - наши ожидания не совсем совпали с реальностью. 

В расстроенных чувствах мы побрели по полю среди булыжников и пытались понять, что же такого в этом месте. Мы разбрелись, и каждый из нас остался наедине с собой, своими мыслями и чувствами. 

В какой-то момент ты замираешь в моменте. Синхронизируешься с окружающим тебя течением времени. Там этого течения нет. Тишина. Спокойствие. Умиротворение. Да, это именно умиротворение. Или гармония. Сложно подобрать подходящее слово этому состоянию.

Все мысли покидают голову. Ты застываешь в моменте. Существуют лишь многовековые глыбы, замершие во времени. Они отбрасывают тень, как и все то, что было в твоей жизни до этого момента.

Пение птиц. Теплый и нежный воздух. Острые вершины гор, которые, как на картинке, разрезают странные рисунки облаков. Они неспешно движутся по небу. 

Медленно спадающий на вершины гор свет заката. Меняются только цвета неба и сопок. Со светло-желтого он медленно переходит в красный, розовый, фиолетовый. 

Не хочется говорить. Не хочется двигаться. Ты - часть этого места, момента и природы. 

Солнце медленно заходит за горы, забирая с собой все проблемы, заботы и мысли. Остаешься только ты, твои чувства и замершие во времени камни.

Постояв молча почти полтора часа, мы решили ехать домой. Умиротворенные и наполненные. И дорога уже не кажется такой сложной, и проблемы не такими глобальными, и жизнь не такой плохой. Не хочется смеяться, не хочется плакать. Просто есть ты в моменте и жизнь со своим течением. Принятие, гармония и умиротворение. 

Первое впечатление часто бывает обманчиво. Так получилось и с Ининским садом камней. По первому впечатлению я бы сказала, что это не стоит того. Но после полуторачасового “дзена” и долгого шлейфа чувств после посещения этого волшебного места я скажу, что такое необычайное состояние стоит любой дороги и денег. 

Кстати, если проехать мимо озер прямо, то дорога до Ининского сада камней будет несколько короче, но тогда вы не увидите Сувинскую Саксонию. 

Вернулись на нашу турбазу мы далеко за полночь. А на следующий день отправились изучать Курумканский район. 

Арина Филиппова.
Фото Ивана Алексеева.

Несколько советов для путешественников

  • Останавливаться лучше в Усть-Баргузине. Там находится достаточно много гостиниц и гостевых домов, так как рядом Байкал и основной поток туристов следует именно туда. 
  • Там же можно закупиться продуктами и мелкими бытовыми принадлежностями. 
  • Полный бак лучше заправить перед выездом из Усть-Баргузина, следующая АЗС только вблизи Баргузина. А дальше - только в Курумкане.
  • Продукты и воду лучше взять с собой впрок, дабы не терять драгоценное время на поиски магазинов. 
  • Обязательно приобрести спрей от комаров и клещей.
  • На всякий случай взять с собой шапку и теплую куртку, особенно если собираетесь посетить Сувинскую Саксонию. Обычно там сильные, пронизывающие ветра.
  • Не забудьте проложить маршрут в навигаторе и сохранить его в офлайн-варианте. Это очень сэкономит время и силы. 
  • Сотовая сеть ловит урывками. Об интернете приходится только мечтать. Лучше всех за Усть-Баргузином ловит “Мегафон”.