Путь к полусонному Байкалу и снежному Баргузинского хребту

Дом - позади, мир - впереди. С таким девизом мы упаковали вещи в багажник “Лады Гранты” и стартанули в самое неоднозначное путешествие за последние месяцы. Сформулировали мы для себя цель поездки просто: “разыскать красоту в Бурятии”.

В джаз бенде нас было трое (два журналиста и фотограф), и наш трип стал настоящей импровизацией.

Что нужно от хорошего путешествия? 

  • проветривание мозгов,
  • восхищение природой,
  • радость от достижения цели,
  • еда и ночлег.

За всем этим мы решили отправиться по так называемому “северному направлению”. Маршрут пролегал в сторону полусонного Байкала и снежного Баргузинского хребта. Его конечная точка - Усть-Баргузин.

Первая остановка

Расстояние от Улан-Удэ - 30 км.

В дождливый полдень в середине недели мы выехали из Улан-Удэ. Первой целью нашего пути стал небезызвестный перевал Пыхта. Его часто перекрывают во время сильной непогоды, и таким образом районы по северному направлению бывают отрезаны от столицы Бурятии. Но в этот раз все прошло благополучно.
Перевал встретил нас порывами ветра, пустой стоянкой и благоустроенным туалетом. Почитав стенды с указанием достопримечательностей, мы поглазели на окрестные леса, поворчали по поводу раскиданного тут и там мусора и отправились с дальше.

Беляши!

Расстояние от Улан-Удэ - 114 км.

Чтобы подкрепиться, мы остановились у знаменитого кафе с беляшами на Хаиме. Мы вкусно перекусили, подкормили местных собак, а потом прогулялись по окрестностям. Осмотрели разлившуюся реку, нашли старый мост и осторожно перешли по нему на другой берег. Отличное место, чтобы отдохнуть в преддверии долгого пути.

Кладбище и князь

Расстояние от Улан-Удэ - 52 км

Следующая точка - Турунтаево. Здесь можно заправиться, перекусить в кафе, сходить в банк, на почту и закупиться в магазинчиках провиантом. Между прочим, село является административным центром Прибайкальского района. 

В населенном пункте есть на что обратить внимание. Во-первых, это Спасская церковь, которую заложили в далеком 1791 году. Во-вторых, интерес представляют здание не менее старинной синагоги и еврейское кладбище. Кстати, именно в Турунтаево после знаменитого декабрьского восстания отбывал ссылку его активный участник князь Евгений Петрович Оболенский. В честь него названа одна из улиц села.

Монастырь и атмосфера

Расстояние от Улан-Удэ - 79,4 км

Моросящий дождь серебрил асфальт, чувствовалась весенняя прохлада. Мы съехали в небольшой поселок Батурино. Главная цель - посетить Сретенский женский монастырь. Узкая грунтовка, окаймленная зеленой травой, петляла между деревенскими избами, а за границей деревни небольшие горы окутывал туман. За очередным поворотом в конце улочки вдруг возникла белая церковь с зелеными куполами. Храм прекрасно вписывался в окружающий пейзаж и создавал почти осязаемую атмосферу старорусской глубинки. Да уж, порой наша республика поражает контрастами.

Справа от церкви расположился корпус самого монастыря. 

Но нам не повезло: на двери висело объявление о том, что в вход  в обитель воспрещен из-за ковидного карантина. Причем надпись сделали сразу на трех языках: русском, английском и китайском. Проходившая мимо монахиня подтвердила наши опасения: “Ребята в следующий раз, не пускаем”. 

Прогулявшись по окрестностям и подышав влажным воздухом с нотками навоза, мы нырнули в салон машины и неровными улочками выбрались на трассу. Разразившийся ливень барабанил по крыше машины, подгоняя наше “суденышко” побыстрее миновать внезапный шторм.

Живописное место

Расстояние от Улан-Удэ - 115 км

Озеро Котокель раньше было привлекательным местом для туристов. Потом пришла гаффская болезнь, и туристический поток спал. Но места живописные, самое то, чтобы погулять по берегу озера в теплую мягкую погоду.

Мы пешком отправились по левому берегу озера, если стоять спиной к поселку. Миновали заброшенную избушку на болоте и вышли на уютную лесную тропку. Через десять минут мы вышли к воде и по каменистому берегу отправились дальше. Общими видами местность по красоте не уступает знаменитым горным озерам Канады. Правда, нет никакой инфраструктуры, а та, что была, отдает совком и почти развалилась. Да и различного мусора местные или приезжие раскидали по прибрежным кустам и лесам знатно.

Тем не менее берег Котокеля запоминается пушистыми лесными опушками, залитыми солнцем, сложной береговой линией, где волны омывают крутобокие камни, тишиной и безмятежностью. Это прекрасная туристическая локация, обладающая огромный потенциалом.

Долгожданный берег

Расстояние от Улан-Удэ - 141,8 км

Изучив карту, мы наметили следующую остановку. Гремячинск - первая точка на этом маршруте, где можно увидеть побережье Байкала. Это достаточно развитый поселок, в котором есть супермаркеты и АЗС. Мы проехали населенный пункт насквозь и выбрались на побережье великого озера.

В любое время года Байкал производит завораживающее впечатление. Мы застали Старца еще укутанного в остатки льда, он сонно перебирал волнами и гнал на берег бодрящий бриз. Мы сделали там несколько хороших фоток, освежили головы, подышав байкальским воздухом, и отправились в дальний путь. Хотелось добраться до Усть-Баргузина засветло, ведь на пути маячило еще несколько интересных остановок.

Указующий

Расстояние от Улан-Удэ - 166 км

Знаменитая “Байкальская гавань” манит туристов северо-европейскими видами на озеро. Мы решили прогуляться до маяка пешком, благо мощенная плиткой дорожка к этому располагает. Здесь нужно запомнить, что заходить на территорию гавани надо через тот заезд, что располагается в селе Турка. Так вы сможете подойти к самому маяку, иначе рискуете остаться на другом берегу одноименной речки и будете разглядывать объект издалека.

Мы прошлись по песчаному пляжу, полюбовались на набережную, которая располагает к неспешным прогулкам, оценили беседки, созданные для отдыха от солнца. 

Центральным экспонатом набережной, конечно же, является маяк. Он  возвышается над своим фундаментом на 26 метров. А чтобы взобраться к фонарном столбу нужно преодолеть 56 ступеней. От маяка открывается потрясающий вид на морской простор. Мы застали прибрежные воды Байкала еще частично скованные льдами, и местность сильно напоминала скандинавские фьорды.

Дерево и черепаха

Расстояние от Улан-Удэ - 169 км

По пути мы заехали на еще одну природную достопримечательность. Камень-черепаха расположен в 3-4 км от выезда из Турки. По левую сторону трассы расположен малоприметный съезд с трассы, правда, он обозначен соответствующей табличкой. Затем по проселочной дороге нужно держаться левой стороны, и вскоре перед вами предстанет гранитная скала. Если посмотреть с одного из боков, то камень действительно напоминает черепаху, которая стоит с задранной вверх головой. На ее панцире растет небольшая сосна. При определенной сноровке на черепаху можно взобраться и сделать классные фото. 

Кстати, с черепахой связана небольшая легенда. Якобы она была защитницей Байкала и сражалась со злым шаманам. Борьба шла за две жемчужины: в озере хранилась белая, а у шамана - черная. В итоге черепаха в битве расколола чёрную жемчужину и при этом окаменела, превратившись в вечного безмолвного стражника. А дерево сверху символизирует то, что она когда-то была живой.

В окрестностях расположены смотровые площадки, мангальные зоны и деревянные туалеты.

Старый, известный

Расстояние от Улан-Удэ - 174 км

Бальнеологический курорт “Горячинск” ведет свою историю с 1775 года. Тогда по приказу иркутского губернатора возле горячего источника соорудили примитивную купальню. С тех Горячинск посетило огромное количество людей со всей страны. Со временем он превратился в полноценный курорт, полезность вод которого подтверждена многочисленными научными исследованиями.

Мыс и врата

Расстояние от Улан-Удэ - 223 км

На въезде в Баргузинский район стоят так называемые “Ворота Баргузинской долины”. Там лежит камень с табличкой с пожеланиями тем, кто въезжает в район, а также стоят столбы, обвешанные разноцветными ленточками-хии-моринами.

Однако если свернуть на левую обочину чуть раньше, то можно попасть на мыс Крестовый. Это небольшой полуостровок, врезающийся каменистым берегом в озеро. Вместе с другим берегом, на котором стоят “Ворота”, он образует живописную лагуну с синей водой, белым берегом, и необычной формы деревьями. 

На мысе царит атмосфера тишины и умиротворенности. Правда, когда мы его посещали тот деревянный крест, благодаря которому мыс получил свое название, упал под напором байкальского ветра. 

Также на мысе есть маленький маяк, который предостерегает суда от угрозы столкновения и несколько рыбацких хибарок с летними кухнями и колоколом, созывающим на обед.

Замершая жизнь

Расстояние от Улан-Удэ - 232 км

Последний большой пункт перед въездом в Усть-Баргузин - село Максимиха. Это достаточно популярное место для отдыха на Байкале. Там есть все для хорошего отдыха: песчаные пляжи, обилие гостевых домов, магазины и различные виды развлечений. Правда, не в период массового отдыха жизнь в Максимихе замирает. 

Рядом с селом можно посмотреть на деревянную церковь Покрова. Она находится в музейном комплексе “Светлая Поляна”. Он под открытым небом и выполнен в виде городища-острога времен освоения Баргузинского края казаками первопроходцами XVII века. Тип построек теремной в стиле деревянного зодчества, с крепостными башнями, православной часовней, ремесленными мастерскими русских, бурят и эвенков на базе традиционных ремесел.

Духовое

Расстояние от Улан-Удэ - 243 км

Последняя примечательная остановка по пути к конечной точке нашего трипа  - смотровая площадка озера Духовое.  В озеро впадает несколько речек, из юго-западного угла водоёма вытекает река Духовая (длиной около 2,5 км), впадающая в Байкал.

По правую стороны от трассы есть аккуратная смотровая площадка. Оттуда можно полюбоваться видами на озеро. В начале лета из-за обильного таяния снега, озеро разлилось и подтопило берега с деревьями. Местные жители утверждают, что озеро богато на рыбу, поэтому является излюбленным местом для тех, кто любит на пару часов зависнуть с удочкой в руках.

Начало

Уже в сумерках мы въехали в Усть-Баргузин. На ночлег остановились на турбазе “Два дракона” - у нее удобное расположение и хорошие условия для проживания. Наш путь длиною в один день стал началом достаточно большого путешествия по двум районам. Но об этом в другой статье.

Дмитрий Коломенский.

Фото: Иван Алексеев.